目前日期文章:200702 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 在擁擠的捷運站電梯上,不經意地又被過往匆促忙碌的人群碰撞到自己的胸部,曉馨潛意識地低頭看了看,深怕右邊襯在內衣中的乳膠袋是否有移位或變形,只因她也是一位年紀輕輕便因為乳癌而失去了右邊乳房的「少奶奶」。
 
回想三年前剛接受此無情的診斷和斬草除根的手術時,自己右邊的乳房就被「夷為平地」,心中真是無限難過,可是想到老公還有將屆滿週歲的稚兒,為了不讓乳癌病情惡化,也只好迅速接受手術;只是往後的日子,為了穿衣服的外觀著想以及彌補心理的缺失,也只好在上班時間時,藉由內衣中的義乳膠墊略加掩飾,以免尷尬情況產生。
 
張松源醫師表示,隨著乳房檢查的普遍接受度提高,及婦女自我健康意識的強調,乳癌的早期發現機率也越來越大,有人說現代飲食生活方式及性接觸頻繁皆使得乳癌罹患率大幅提高,所以它已是女性惡性腫瘤的排名前三位之一,也難怪乳房外科也漸漸由外科之中獨立出而為一特殊分科,乳癌的乳房根除手術也由二三十年前毫無保留的大範圍切除同側的乳房組織,漸漸採用人道的立場考慮,而盡量保存部份乳房的外皮及乳腺組織,同時可兼顧乳癌根治及乳房重建之目的。
 
乳房之於女性是何等重要的器官,除了生理哺餵以達繁衍後代之功能,它在希臘神話的眾女神雕像或畫像中,更是表現胴體曲線美的一部分,也是現代女性衣著最能展現性感的器官之一。
 

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美容外科門診中,想要「變臉」的朋友越來越多,除了眼睛和鼻子的整形手術早已被大家所熟知及接納,成為目前變臉相關手術中最普遍的手術方式外,「削骨整形」手術,也逐漸引起許多人的興趣。

  在所有臉骨整形的病人中,以改善「國字臉」為訴求的情形最多,這是在台灣很普遍的一種臉形,因為我們喜歡讓嬰兒及幼兒以平躺姿勢睡覺,長大後臉形便易呈寬闊四方形,有些人會因遺傳因素,其下顎骨角(即位於雙側下臼齒的下顎骨部分)增生厚實或外擴,便會產生更明顯有稜有角的外觀;在這骨頭表面附著一塊強有力的咀嚼肌,有些人此塊肌肉天生發達,有些人則因後來喜啃食堅硬食物(如核果、骨頭、豆乾等),或嗜嚼口香糖及檳榔等習慣,而使這塊肌肉非常肥厚;另外,若在兩側腮幫子處,因為皮下脂肪累積過多,或因皮膚老化下垂,將使此處感覺如同兩坨肉團,以上所述種種原因皆有可能給人所謂的「國字臉」之印象,而且還會有互相加強效果之影響。

  既然形成原因錯綜複雜,在解決問題的事前評估上,便必須個別詳細討論,以下顎骨角的過度發育或外張角度太明顯而言,可以藉由口腔內或顏面表皮鄰近下顎骨角的切口,利用磨切骨頭的器械,將此部分的骨頭切除或磨鈍至圓弧曲線,達到外觀改善之效果。

  以口腔內手術方式,手術難度較高,耗時久,但不會在外表留下任何疤痕,真正達到無疤整形之目的。以顏面表皮切口方式手術,手術較簡單,耗時短,但一定會在原來下顎骨角處留下約三至六公分長的疤痕,所以一定要在術後用心照護疤痕,以使疤痕淡化,這種顏面骨整形手術,在有經驗的美容外科醫師及麻醉科醫師完美配合下,其實是一種挺安全的手術,術後恢復期約二週,一個月之後便可呈現近乎自然的外觀,不會影響未來進食、說話或臉部的表情。

  若是因咀嚼肌肥厚,可以藉由每二至三個月局部注射肉毒桿菌,減少此肌肉咀嚼時的收縮,而令此肌肉逐漸萎縮,約三至六次後,病人便會自覺此部分的肌肉已經萎縮不明顯,但是為了不影響日常生活的進食功能,所以會評估每次注射後病人的反應情形,斟酌注射治療計畫,以兼顧瘦臉目標及功能維持之考量。

  至於雙頰或下顎骨角處過多的脂肪堆積,建議藉由精密的抽脂手術做小部分的修整,而皮膚鬆弛老化造成的臉頰鬆垮,便只好藉由目前已非常進步且成熟的拉皮手術,不僅可以改善國字臉的輪廓,更可以除皺。 (本文作者為雅丰時尚診所副院長張松源醫師)


張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論