葉太太,55歲,商場上也算小有成就;幾年前就發現兩側上眼皮有下垂的現象,今年過年時,梳妝台前定睛一看,眼皮越來越鬆,而眼尾也下垂變成三角眼,若要勉力將眼睛睜大,就要抬眉毛,抬頭紋就更明顯,好像一下子老了好幾歲,自己著實嚇了一跳!心想沒收到「紅包」,卻領到不少的「歲月」,難道真的老了嗎?
 
人體老化與年齡的自然老化、紫外線照射所引起的光老化和遺傳有密切的關係;人體老化表現在外部就是皮膚老化,它的特徵有皮膚變薄、彈性降低、皮下組織萎縮、深層軟組織鬆弛下垂,和肌肉及附著組織的進行萎縮等,同時由於皮膚真皮層膠原蛋白合成減少和彈性的纖維組織變性,使得皮膚出現皺紋和鬆弛下垂,再加上重力因素(地心引力),使得皮膚老化引起的皺紋和下垂更為明顯。
 
肌膚的老化首先會出現在最易為人所看到的臉部,而臉部的老化起始於眼睛周圍的肌膚,這是因為這個地方的皮膚最薄且表情肌活動最多的緣故;在上眼瞼會出現眼皮鬆弛下垂,使得原先存在的雙眼皮變小,而且在靠外側處因其鬆弛下垂最為顯著而會呈現雙眼皮線被遮蓋消失甚至產生所謂的「三角眼」。
 
泛稱的「上眼皮下垂」包括有:

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()