細長美腿除了是名模必備條件之一,更是現代美女朝思暮想的美夢之一,不可諱言,在男生對女生身材品頭論「足」之餘,纖細柔和的小腿曲線也是容易攫取男生注目的眼光,如果已經參考過本網站其餘文章專述,應該可以知道現代女生穿短褲短裙最怕的蘿蔔腿的形成原因,及臨床治療依據的分類:我們可以大概區分為肌肉結實型、脂肪肥胖型、及以上兩者的混合型。
 
很多女生都會有一種所謂「生理性水腫」的現象,就是到了傍晚或晚上,小腿會顯得比白天剛起床時腫脹,只要睡覺前抬腳或按摩,隔天早上起床便會完全改善;這是因為正常情況之下,下肢的血液循環會因為日常活動,小腿的肌肉群交替性收縮,對於人體的血管或淋巴管產生一種幫浦作用,所以可將蓄積在下肢的血液或淋巴液逆向抵抗重力壓送回心臟,女性朋友時常因為血液中蛋白質濃度不夠、或是小腿肌肉力量不夠、或是有靜脈屈張,便容易出現上述的生理性水腫,這也就是為何女生老是嫌惡自己的小腿都很粗的原因了。
 
通常生理性水腫較容易出現在小腿脂肪厚的患者身上,這也會使原來就小蘿蔔的腿形,到了傍晚變成更粗狀的大蘿蔔!如果有這種現象的患者,通常藉由小腿抽脂可以同時改善蘿蔔腿形和生理性水腫的困擾。
 
最直接客觀的評估,是否自己的小腿粗細可以藉由抽脂改善,消除1-3公分的腿圍:在坐姿的情況下,小腿放鬆,足部平放地面,以大拇指及食指將小腿肚的皮下脂肪輕輕捏起,如果厚度大於1.5公分,便適合小腿抽脂了!
 

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()