目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
內視鏡拉皮手術術後護理重點

手術當天
˙冰敷消腫,冰敷時間隔1小時1次,每次10-20分鐘,1天約7-8次,請持續1週
˙定時服藥:西藥為三餐飯後+睡前服用(消炎+消腫+胃藥)
˙中藥蜈蚣草每日1次,睡前服用(幫助消腫),持續1週
˙中藥跟西藥可間隔30分鐘使用
˙不可彎腰低頭,避免組織液逆流,請儘量少講話
˙睡前不要喝太多水,睡覺時可將枕頭墊高避免過於腫脹
˙飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可)吸菸及食用中藥的補品,降低傷口發炎、水腫的機會,或是影響傷口癒合洗臉:先以擦拭方式進行

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人類乳腺組織的原始細胞在胚胎時期是沿著腋下穿過胸前延伸到腹股溝分佈(圖1),這樣的乳腺分佈其實在很多的雌性哺乳類動物身上都可以看得到,例如:狗、貓、豬、牛等等;但是人類因為演化的關係,出生之後大部份都會以胸前的乳腺原始細胞做為未來乳房發育的基礎,但是在少數的人體身上,會看到由演化殘留的乳頭痕跡沿著上述的路徑出現,更明顯者,這些多出來的乳頭都還會伴隨著部份的乳房發育呢!這些具有著與正常乳房相同組織來源的副乳,我們可稱之為"乳腺型副乳",它們也可能會隨著發育、月經週期或懷孕而長大漲奶,有些副乳還可以看出來有清楚典型的乳頭結構唷!

001.jpg  
圖1說明:
人類原始的乳腺細胞在胚胎發育期,其實是沿著腋下到腹股溝處的帶狀分佈,出生之後,在這些帶狀區域,都可能會有演化殘留的乳腺細胞會單獨發育成一個副乳。
 
另外,在現代女性身上時常被討論諮詢的所謂的"副乳" 其實是因為腋窩處過多的脂肪囤積並擠出來的一坨肉,看起來好像是一個乳房的外觀;其實這是因為正常的乳房發育都會有一個"尾巴"狀的脂肪組織與腋下的淋巴系統相連接(圖2),如果此處的脂肪組織過多,當手臂放下時,便會被擠出腋窩而形成一坨肉,所以這樣的副乳應該被稱之為”脂肪型副乳”,並不會隨著發育或體內賀爾蒙濃度而長大;雖然會因為肥胖而使此處的副乳增加,但是有些身材偏瘦的患者,也會出現同樣的困擾。


002.jpg    

文章標籤

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

所謂的「男性女乳症」,當然是發生在男性的乳房所以稱之,男性女乳症並不一定都是要兩側出現,也可以是單側發生男性女乳症;也可以是如女性一樣,有一邊會豐滿得較明顯。稱之為"女乳"者,男性女乳症並非形成如女性乳房一樣的外觀,通常是以乳頭乳暈為中心點,往四周擴張形成如圓錐狀的外觀,而且乳頭仍然維持男性特有的小巧扁平狀,男性女乳症並不會有女性的乳頭外觀出現。(圖1)



圖1說明:男性女乳症的患者,雖然胸部的外形如女性的豐滿,但是乳頭的外觀還是保有男性的特徵。
 
一般人的印象,男性女乳症多半是和胖子有關,在男性女乳症統計上而言,確實是有這樣的相關,但是並非瘦子就不會發生男性女乳症;以歐美的一份男性女乳症統計資料,大約有65%的青少年會有程度不等的男性女乳症會出現,而且隨著年齡越大,大約在65歲以上的老男人身上,有85%的機率也會發生男性女乳症,不過這些都是歐美國家的男性女乳症統計資料,在台灣因為體重過胖的盛行率尚沒有很普遍,所以男性女乳症的患者還不如西方國家常見,大約青少年族群約有30%的盛行率出現男性女乳症。
 

文章標籤

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論