美容外科門診中,想要「變臉」的朋友越來越多,除了眼睛和鼻子的整形手術早已被大家所熟知及接納,成為目前變臉相關手術中最普遍的手術方式外,「削骨整形」手術,也逐漸引起許多人的興趣。

  在所有臉骨整形的病人中,以改善「國字臉」為訴求的情形最多,這是在台灣很普遍的一種臉形,因為我們喜歡讓嬰兒及幼兒以平躺姿勢睡覺,長大後臉形便易呈寬闊四方形,有些人會因遺傳因素,其下顎骨角(即位於雙側下臼齒的下顎骨部分)增生厚實或外擴,便會產生更明顯有稜有角的外觀;在這骨頭表面附著一塊強有力的咀嚼肌,有些人此塊肌肉天生發達,有些人則因後來喜啃食堅硬食物(如核果、骨頭、豆乾等),或嗜嚼口香糖及檳榔等習慣,而使這塊肌肉非常肥厚;另外,若在兩側腮幫子處,因為皮下脂肪累積過多,或因皮膚老化下垂,將使此處感覺如同兩坨肉團,以上所述種種原因皆有可能給人所謂的「國字臉」之印象,而且還會有互相加強效果之影響。

  既然形成原因錯綜複雜,在解決問題的事前評估上,便必須個別詳細討論,以下顎骨角的過度發育或外張角度太明顯而言,可以藉由口腔內或顏面表皮鄰近下顎骨角的切口,利用磨切骨頭的器械,將此部分的骨頭切除或磨鈍至圓弧曲線,達到外觀改善之效果。

  以口腔內手術方式,手術難度較高,耗時久,但不會在外表留下任何疤痕,真正達到無疤整形之目的。以顏面表皮切口方式手術,手術較簡單,耗時短,但一定會在原來下顎骨角處留下約三至六公分長的疤痕,所以一定要在術後用心照護疤痕,以使疤痕淡化,這種顏面骨整形手術,在有經驗的美容外科醫師及麻醉科醫師完美配合下,其實是一種挺安全的手術,術後恢復期約二週,一個月之後便可呈現近乎自然的外觀,不會影響未來進食、說話或臉部的表情。

  若是因咀嚼肌肥厚,可以藉由每二至三個月局部注射肉毒桿菌,減少此肌肉咀嚼時的收縮,而令此肌肉逐漸萎縮,約三至六次後,病人便會自覺此部分的肌肉已經萎縮不明顯,但是為了不影響日常生活的進食功能,所以會評估每次注射後病人的反應情形,斟酌注射治療計畫,以兼顧瘦臉目標及功能維持之考量。

  至於雙頰或下顎骨角處過多的脂肪堆積,建議藉由精密的抽脂手術做小部分的修整,而皮膚鬆弛老化造成的臉頰鬆垮,便只好藉由目前已非常進步且成熟的拉皮手術,不僅可以改善國字臉的輪廓,更可以除皺。 (本文作者為雅丰時尚診所副院長張松源醫師)

創作者介紹

【雅丰張松源醫師部落格】隆乳手術權威

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話