在擁擠的捷運站電梯上,不經意地又被過往匆促忙碌的人群碰撞到自己的胸部,曉馨潛意識地低頭看了看,深怕右邊襯在內衣中的乳膠袋是否有移位或變形,只因她也是一位年紀輕輕便因為乳癌而失去了右邊乳房的「少奶奶」。
 
回想三年前剛接受此無情的診斷和斬草除根的手術時,自己右邊的乳房就被「夷為平地」,心中真是無限難過,可是想到老公還有將屆滿週歲的稚兒,為了不讓乳癌病情惡化,也只好迅速接受手術;只是往後的日子,為了穿衣服的外觀著想以及彌補心理的缺失,也只好在上班時間時,藉由內衣中的義乳膠墊略加掩飾,以免尷尬情況產生。
 
張松源醫師表示,隨著乳房檢查的普遍接受度提高,及婦女自我健康意識的強調,乳癌的早期發現機率也越來越大,有人說現代飲食生活方式及性接觸頻繁皆使得乳癌罹患率大幅提高,所以它已是女性惡性腫瘤的排名前三位之一,也難怪乳房外科也漸漸由外科之中獨立出而為一特殊分科,乳癌的乳房根除手術也由二三十年前毫無保留的大範圍切除同側的乳房組織,漸漸採用人道的立場考慮,而盡量保存部份乳房的外皮及乳腺組織,同時可兼顧乳癌根治及乳房重建之目的。
 
乳房之於女性是何等重要的器官,除了生理哺餵以達繁衍後代之功能,它在希臘神話的眾女神雕像或畫像中,更是表現胴體曲線美的一部分,也是現代女性衣著最能展現性感的器官之一。
 
張松源醫師指出,除了乳癌必須面臨乳房被切除的困擾,因貪小便宜或被謠言迷惑而接受的小針美容,將有致癌性及產生組織硬塊的工業用矽膠乳液注射入乳房組織內,為免引起組織病變,皆必須想盡辦法移除,但因這些外來物質已和自體組織「難分難解」,所以必須犧牲部分正常乳房組織,尤其接受大範圍的硬塊切除,乳房也是幾乎被完全切除,即使其外皮能保留的,外觀的變形也是不可避免了。
 
整形外科醫師的巧手,在乳房重建上真是幫許多「少奶奶」減少了身體形象的遺憾;對於早期乳癌的病人而言,可以同時接受乳房切除及重建的手術,除了可以減少再一次的重建手術,更可以減少日後心理上的適應期及障礙期,它並不會影響日後癌症的追蹤評估,也不會延遲發現乳癌局部再發的時機;對於早期或中期乳癌的病人,也有人主張在接受乳房切除手術後的一至三年,確定無局部復發,且已接受必要的局部放射線或化學治療,再考慮接受乳房重建,以免浪費手術的人力物力,也可讓病人在此段期間內,慎重考慮乳房對自己生活。心理及職場上的影響及必要性。
 
對於因為受「小針美容」注射工業用化學物品,而必須切除部份乳房的病人,建議可同時接受乳房重建手術,才不會有兩側乳房不對稱,且可見凹凸不平之外觀,但因為局部組織已有嚴重的發炎反應,所以亦不建議再使用人工義乳作為重建之用,以免再度引起排斥反應。
 
張松源醫師強調,乳房重建,目前較被大家接受的方法為使用自體的組織,包含有皮膚,皮下脂肪及肌肉組織可以取自下腹部,背部或臀部等,也許有些病人的這些組織並不夠份量以達到和對稱乳房對稱外觀,偶而在這些組織下尚必須補充人工義乳。但自從下腹部的肌肉。脂肪及表皮可被用來作為乳房重建的來源之一(即腹直肌肌肉皮瓣),此處常是女性囤積脂肪最多的地方,所以體積通常足夠利用,而不必使用人工義乳;這樣的重建方法已漸在國內流行,可被許多「少奶奶」族接受,同時也達到「瘦身」、「塑身」、「縮小腹」之目的;雖然它可以顯微手術的方法增加其組織的存活率,但仍有其手術的限制性,結果亦和傳統方法各有擅長。
 
有道是「上帝關了一扇門,會再為妳開另一扇門」,乳房切除手術是不得不的手術之一,在健康和外觀的考量猶豫下,當然只能選擇接受手術,但拜現代整形手術技巧進步之賜,可以幫她們重健更健康、有魅力的乳房﹔其實,「少奶奶」也有權利享受第二個春天的!


創作者介紹

【雅丰張松源醫師部落格】隆乳手術權威

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()