老化性雙眼皮 上眼皮下垂通常有幾種狀況:

上眼皮老化鬆弛下垂(Dermatochalasis)

臨床檢查起來,上眼皮過分的鬆弛,而眼瞼功能則為正常,我們可以用手指將眼皮捏起來,即可發現真正問題在眼皮本身,而不是眼瞼肌肉。

改善方式:
將鬆弛的皮膚切除,再視眼睛浮腫情況,清除眼皮下脂肪和肌肉,手術時順便再縫個雙眼皮以恢復原有的外觀。
術後大約1週可消腫,如此不但可以解決上眼皮老化下垂的問題,也可得到漂亮的雙眼皮。

dotline

眉毛下垂(Brow ptosis)

隨著年紀增長,額頭的皮膚失去原本的彈性,由於地心引力的作用,鬆弛的皮膚也不得不向下移位,造成眉毛下垂的現象。年紀較輕的人,自眉毛下緣至瞳孔的距離是2.5公分,自眉毛上緣至髮際的距離是五公分,眉尾位於眉骨上緣,當前額老化下垂時,會造成眉毛下垂,眉毛下緣至瞳孔中點的眉眼間距會縮短,眉尾會下垂到眉骨下緣。

改善方式:
是在眉尾上緣皮膚直接切除,將眉尾提高,即可改善眉毛下垂的問題,但這種做法會留下不雅的疤痕。改善眉毛下垂更好的手術是內視鏡手術。內視鏡手術很成功的應用在「提眉手術」,而且傷口很小而且疤痕隱藏在髮際內。如果病人合併有抬頭紋、皺眉紋和魚眉紋時,則一定要做前額拉皮或內視鏡額頭拉皮手術,才能整體改善眉毛下垂和皮膚老化皺紋的問題。

dotline

眼瞼下垂(eyelid ptosis): 

「眼瞼下垂」是一種上眼皮的病態,此病症的問題出在提眼瞼肌無力,當眼睛睜開時,上眼皮無法完全張開,導致上眼皮會蓋住過多的黑眼珠。正常人的黑眼珠(即角膜),直徑約為9到11㎝,平常張眼向前凝視時,上眼皮蓋住黑眼珠約小於五分之一,即大約1㎝。眼瞼下垂患者,眼瞼蓋住的黑眼珠會超過一釐米以上,黑眼珠被遮蓋的越多,眼瞼下垂越厲害,病人會出現患側眉毛上揚,甚至走路時下巴仰向天空的代償性現象。

造成眼瞼下垂的原因有先天性、神經性、外傷性和後天性老化等;而其治療的手術方式也因嚴重度不同而有所不同:
輕度眼瞼下垂:通常採用眼瞼板及上緣肌肉部分切除手術。
中度眼瞼下垂:採提眼瞼筋膜或肌肉的摺疊或切除手術。
重度眼瞼下垂:需眉毛上緣前額肌肉至眼瞼板的懸吊術。


上眼皮下垂的問題,一定要找有經驗的整形外科專科醫師諮詢,再針對問題決定適合的治療方法。門診中遇到上眼皮下垂的病人,常同時合併有「上眼皮老化鬆弛下垂」和「眉毛下垂」。

但同時伴有眉毛下垂,導致眉眼間距少於2㎝,則一定要先做前額拉皮手術或提眉手術,以拉大上眼皮的寬度(眉眼間距),再將鬆弛的上眼皮切除,可讓眼神明亮起來,年輕許多;對於眉眼間距較窄的人,若是只做上眼皮切除手術,會使狹窄的眉眼間距更窄,眉毛及眼睛揪在一起的結果,會使手術後的眼神較兇。


上眼皮老化鬆弛下垂-諮詢專線
雅丰張松源醫師 (02)2751-7700

創作者介紹

【雅丰張松源醫師部落格】隆乳手術權威

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()