現代女性愛美,除了平時勤加保養之外,為了對抗歲月的痕跡,越來越多人選擇快速的雷射手術,來保持青春美麗。醫師提醒大家,手術做的好固然重要,術後的保溼修復工作,更不能馬虎,才能事半功倍。

  愛美是女人的天性,尤其在分秒必爭的現代社會,不用1個小時就搞定的雷射美容手術,越來越受青睞。不管選擇針對斑點、細紋的脈衝光,還是時下最流行的柔膚雷射,要看的見效果,手術後的保溼工作很重要。

  雅豐時尚診所副院長張松源:「因為這些都是用光的能量來達成治療的目的,這些在皮膚上都會產生熱效應,皮膚會出現暫時的脫水、缺水現象,這時候反而是保溼是對這樣的治療,最重要的是術後修復,勤用保溼面膜,效果加倍。」

  加強保溼,醫師建議,面膜的材質、保溼功效都要慎選,才能事半功倍。張松源:「一般來講,剛做完這些治療的前三天,個人的建議是要用面膜保溼的保養品,我們要重視的是保溼面膜,而不是美白面膜。」

  業者許耀麟:「不只是一般加了玻尿酸,更加了長效保溼劑,可以維持14到25小時的保溼效果,在角質層的浸潤上加了B5,讓保溼效果達到更好的程度。」

  想擁有緊實光滑,完美無暇的肌膚,每一個細節,都馬虎不得。


張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:張松源醫師

經過一季炎熱太陽的洗禮,轉眼間冷澀的冬天也悄悄在每人的臉皮上登陸了,由於台灣地處亞熱帶,春夏季較久,而且日曬時間也比歐美國家長,所以身處台灣的眾美女們,莫不為防曬〝竭盡所能〞,只無奈臉上的斑斑點點或暗沉粗糙的膚質卻照樣〝我形我素〞,讓眾家愛美之士為之氣結喪志。

雖然「一白遮三醜」是每個女人的夢想,但事實上大部份台灣女性同胞的膚色在分類上是屬於中度偏深的膚色,所以即使不常接受曝曬,給人的印象仍是棕黃色的膚色,這代表吾人的黑色素細胞製造黑色素的活性,畢竟是比白種人的要旺盛,所以臉上只要有傷口產生,便易留下色斑,更何況隨意曝曬於日光下,難怪有「花臉」的可怕後遺症,所以年輕的美眉們,不管臉上青春痘是否剛治癒或外傷傷口剛癒合,為了避免將來應驗「凡走過必留下痕跡」,一定要多花點心思和金錢在防曬工作上。

不可忽略的是,在台灣仍有許多「白雪公主」或「白馬王子」,他們的膚色非常雪白乾淨,非常近似於西方人的膚色,只是處於台灣這麼易受到日光中的紫外線傷害的環境,所以滿臉深淺不一的雀斑便形成了,這才是真的「美中不足」呢!

現代社會既是個科技掛帥的時代,也是個講求速效的時代,所以若能短時間內達成美白的方法,莫不成為趨之若騖的熱門話題,只是大自然皆有個原則,「破壞愈大,復原愈久」,所以在門診常常可見到雷射美白除斑或果酸換膚的後遺症─黑斑更明顯更擴大,即吾人所謂「反黑現象」,這並不是就此否定雷射或果酸治療的價值,最重要的敗筆在於事前的溝通和衛教,因為這兩種治療皆屬於侵犯性─即較具破壞傷害表皮細胞的治療,對於無法花心思在術後傷口照顧或皮膚保養的民眾而言,若未能有術前的充份瞭解便貿然接受此種治療,往往事倍功半。

對於擔心上述現象,但對於美白卻又念念不忘的民眾而言,筆者傾向以其它較溫和卻有漸進改善效果的方法,以目前所知的低濃度的果酸、維他命A酸、左旋維他命C、外用胚胎素等等,在使用一段時間後(約三個月後),皆可自覺有暗沉粗糙膚質變為較平順亮麗,淺淡斑消褪,它們的原理大致是以加速表皮層的代謝,將老化的角質淘汰而使已產生蓄積在表皮層的黑色素消失,或是促進真皮層中的彈性纖維或膠原蛋白增生,使皮膚更有彈性,並促使萎縮擴大的毛孔收縮。

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

每當見到那鮮紅突兀的疤痕,猙獰地浮現在年僅三歲的小晨臉上,她的
爸媽心中不禁一陣酸楚,愧疚湧現。一年多前,正當小晨尚在學步的年
齡,一個疏忽,置於餐桌上一整鍋熱騰騰的綠豆湯,就這麼順著桌巾被
拉下桌面,尖銳的嚎哭聲嚇壞了小晨的父母,小晨立即被送到灼傷加護
病房來,小晨臉上及胸前的灼傷雖然很順利復原,但隨著日子的過去,
臉上的疤痕卻日漸浮現,即使到處尋求所謂的「去疤膏」,這些醜陋的

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一般人想到整形手術,隆乳豐胸絕對是最先浮現在印象中的名詞,擁有一對豐滿而勻稱的乳房,對現代女性而言,除了襯托出衣著之美,另一層意涵,更加強了她們待人接物的自信心。
 
什麼人需要/適合隆乳手術
 
張松源醫師表示,只要對自己乳房發育覺得不足的女性皆可接受此手術,雖然術後的結果可以藉手術方法控制,但是對一般台灣女性而言,因上圍多半在30~36英吋,而且胸部脂肪肌肉組織不是很發達,所以只要能達到C~D罩杯,其實在一般的衣著已足夠顯現出所謂的「波形」了。
 
很多人所介意的乳溝,其實不是要求整形醫師「做愈大愈」好,這樣反而易收反效果,達不到所謂的自然體態之美。
 

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:張松源 醫師

「醫師不是全能神聖,手術也不可能完美無暇!」
「在手術前忠告病患所有潛在併發症及危險性是醫師的責任!」
 
所謂隆乳手術,是整形醫師將人工義乳,藉由不同的手術方式植入人體內,雖然可以完成雙峰期待及波濤「胸」湧的的夢想,滿足病人心理上的需求,但就如同任何一種手術一般,都可能會有手術前無法預估的併發症及危險性,可能會因為醫師的手術經驗及技巧、或因為患者的個別生理反應或胸廓解剖構造、也可能因為義乳的產品瑕疵或特殊構造失去功能、或是不同的義乳植入手術方式,而產生不同的手術併發症,在極少數情況之下,甚至必須將已經植入的義乳取出;更因為這是一項「美容」手術,所以每一位患者都期待結果是100分的完美滿意,當然每一位整形醫師一定是恪盡職責,盡100分的努力與專心,和患者同樣的期待,也希望能夠分享滿意結果的喜悅;但不可否認的是, 手術就某方面而言,也等同是一種手工業,所以手術的結果多少會有「不對稱」、「不完美」的機率出現,但是只要在可接受的範圍之內,我們都希望醫病同心,不要矯枉過正( 詳見附表 )。
 
隆乳手術的相關併發症,可以概分為:

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰的臉上沒有斑斑點點,就算看不出來,相信大部分的女人還是難以忍受,這些如同「宿命」的斑點,有的是與生俱來;有的卻是疏忽得來。就在有人靠整形當個徹頭徹尾的人工美女,大多數的人卻寧願選擇簡單的午餐美容來讓自己變得更美,只要透過這些神奇的雷射光,就能如願換得一臉的白皙無瑕。聽起來真的很吸引人,不過,在妳預約美容醫師前,妳要知道的絕對更多…

妳最care哪些斑?

對不少人來說,臉上長滿了一顆顆的斑點,確實令人困擾不已,這些臉上的不速之客,不論妳最在意哪一種斑,在春天來臨之際,做好預防工作,才能讓自己脫離「斑」花一族。


妳是哪一種花斑臉?

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

“為什麼我臉上的雜斑突然長的特別多?”
“我臉上的毛細孔好明顯,好像橘子皮一樣,怎麼辦?”
“我臉上看起來沒有精神,很暗沉的膚色,怎麼辦?”


一白遮三醜,乾淨潔白又柔嫩的皮膚永遠和美女畫上等號,有如天上掉
下來的禮物般珍貴,更是許多愛美一族的眾家姊妹們所夢寐以求的目標

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

妳曾經穿了一件非常高貴氣質的套裝出席重要宴會,卻因為兩側腋下不自主地出汗,一大片汗漬的出現不僅破壞儀容的美感,更使自己在大眾社交場合尷尬?

你是否明明是個坐辦公桌的上班族,必須在炎炎夏季頻頻擦拭多汗的身體,甚至更換數次衣服?如果你也因手心多汗而困擾,那對於一緊張起來,手掌便可流出一整條毛巾的汗水的麻煩,應該也不陌生才對;更甭提它對於一般處理文書或打電腦時,是如何影響操作進度及作業速度,所以也有很多人因為多汗症的痛苦,影響人際關係的自信,及工作職場的表現晉升。

難道要自在的穿衣打扮及熱情的與人握手寒暄,竟是如此不容易的嗎?

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

夏天的海邊,艷陽高張,浪濤拍岸,在戲浪的岸邊,卻可見到更多婀娜身材的美女,或走或坐,或躺或趴,享受日光浴的同時,更展露上圍迷人的「胸波」;不可否認的是,現代年輕人越來越喜歡身體的自由,對於服裝的束腹莫不崇尚簡單解放,胴體曲線的展露更是百無禁忌;隨著西風東漸,在許多時機場合,在眾多傳播媒體中,女人乳房的視覺美感一再被強化,乳房豐滿對於女人的人氣指數的影響絕不小於天使臉孔,而隆乳整形的專業知識也不再等同於陌生而高深的學者,反而隨著民智大開、網路普及,豐胸隆乳的話題已被市井小民熱切討論,或為茶餘飯後的閑聊新聞,或為男女之間的親密溝通;對於「平脯族」的女人而言,目前已經是非常成熟進步的隆乳手術,不啻為最有效也最直接的解決之道!

關於隆乳手術,大家最關心的不外乎是所置入的義乳是否有致癌性或對身體組織產生危害,這些醫學上的顧慮目前都已經在許多長期的臨床研究及追蹤評估中獲得肯定安全的結論,美容外科醫師所採用的義乳,更是經過歐美政府衛生當局的認證核可;而隆乳手術在這幾年的發展進步下,除了有許多手術方式被研發及改良,更多美容整形外科醫師也致力於術後乳房柔軟度的改進。

隆乳手術的方式,最被大家耳熟能詳的便是由兩側腋窩皮膚皺摺切口,近來藉由內視鏡的輔助,可以使腋下傷口縮短至2公分,並可減少術後胸部肌肉的出血,及增加義乳活動的空間,使術後乳房柔軟度增加;另外,尚可考慮由乳暈或乳頭周圍,或乳房下緣切口,直接經過乳腺組織而將義乳置於胸大肌之下,但是因為會在乳房皮膚上產生明顯的疤痕,所以大部份的美容外科醫師並不會將此種方式列為第一考慮。由肚臍內切口的隆乳手術方式,對國人而言是非常新鮮的名詞,一般人更無法想像及理解這種手術;事實上,這種手術方式在1993年,便由美國的Johnson及Christ兩位醫師正式於國際整形外科專業雜誌中( Plastic & Reconstructive Surgery, 92(5):801-8 1993 Oct. )提出報告,但之後便很少醫師專精此術或發表論文,其實,在漢城漢陽大學的金盈坤教授也在同時間便鑽研此術,並在這幾年的韓國美容整形外科界被廣為推廣,許多醫師更因而專程向他就教!

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/雅丰時尚診所 張松源醫師

雖然中國諺語說「欲速則不達」,但這句名言在現今注射美容醫學上卻是不攻自破,因為越來越多的現代人,對於整形美容既期待又怕受傷害,更因為手術會有恢復期的尷尬時間伴隨產生,所以,一針見效的注射美容在一般整形美容診所大行其道,也因為它不會產生任何「美麗前的醜陋」,對於極度忙碌且不好意思請假休息的上班族而言,真如天上掉下來的禮物一般驚喜,更因為它在感覺上不如手術一般,讓「身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也」的「非必要手術」罪惡感也無從產生。

現代注射美容的始祖,也是午餐美容的發酵者,即是老少皆知的肉毒桿菌素;請特別注意喔!不是把細菌本身﹝肉毒桿菌﹞打入人體,而是把它所製造分泌的純化蛋白質﹝肉毒桿菌素﹞施打至表皮局部組織,所以只會產生局部治療效果,而不會有全身性的「感染發炎或中毒」併發症。

肉毒桿菌素的藥理作用,是將注射部位的肌肉麻痺放鬆,所以注射在臉部產生皺紋的部位,如:抬頭紋、皺眉紋、笑鼻紋、魚尾紋或口唇紋﹝即陽婆婆紋﹞會逐漸消失,高劑量注射可以使肥厚的肌肉產生萎縮軟化,所以注射在臉頰咀嚼肌及小腿肚腓腸肌處,可以使臉形縮小,也可以使蘿蔔腿的肌肉線條柔和;另最新的研究及臨床應用, 發現將肉毒桿菌素注射在汗腺發達的皮下處,可以抑制自主神經對汗腺的刺激分泌作用,所以對於腋下多汗、狐臭、手腳多汗的困擾,也有明顯改善作用,不再成為人際交往之間的「濕兄濕姐」了。

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:雅丰時尚診所副院長張松源醫師

皺紋是年輕的天敵,是皮膚開始老化的象徵,更是眾多女人的心頭大患;門診中常會遇到許多女性朋友,為了深淺不等的皺紋而心煩,琳瑯滿目的保養品市場中,標榜「除皺」和「美白」產品居絕大多數,也往往是最易熱賣的產品;而在整形美容外科領域中,為了改善皺紋所發展出的治療方式及手術技巧,由最簡易且最安全的肉毒桿菌注射,配合局部玻尿酸或人工真皮的注射,將深部的表情皺紋去除;近年來,又拜光電雷射儀器之技術突飛猛進,設計出如鉺雅鉻磨皮雷射、冷觸雷射、柔膚雷射及脈衝光等,可改善表皮細小皺紋或毛細孔粗大;發展到最徹底也最有明顯改善除皺效果的各式拉皮手術,集皮膚科及美容外科醫師的巧思及聖手,莫不是抱持著「除皺務盡」的使命而努力。

皺紋及皮膚鬆弛是因為皮膚在老化過程中,因為真皮層的膠原蛋白流失或結構變性鬆散,再加上時間累積的重力牽引作用,所以會產生眼眉下垂、法令紋或臉頰鬆弛等等老態;由美國加州聖地牙哥大學的Javier Ruiz-Esparza醫師發明並設計的無線電頻拉皮術( Radiothermoplasty ),因為將能產生非常高熱的電磁波,藉由特殊的探頭發送及安全的表皮冷凝技術,在人體皮膚的真皮層中產生60-70。C溫度,所以會使老化的膠原蛋白產生收縮重組,但並不會破壞它們,並因為這樣的熱刺激,會因暫時的發炎現象而誘發組織的自我修復反應,刺激產生更多的膠原蛋白,經由這樣複雜且持久的作用,便產生表皮提拉的作用,所以這樣的技術又稱為熱拉皮( Thermalift ),這台目前擁有美加發明專利的機器( ThermaCool )於2000年11月開始進行臨床治療,目前已擁有超過400位病患的治療經驗。

Javier Ruiz-Esparza醫師也將它的豐富治療經驗發表於2003年4月的皮膚外科學雜誌中,更有許多的臨床醫師於同時間在美國加州所舉行的雷射醫學年會中提出治療報告;綜合而言,這樣的新技術,對於眉眼老態、法令紋、臉頰下垂及頸部皮膚鬆弛的治療效果評估,約有70-80%的患者自覺有50%以上的滿意度;相對於其他整形美容外科的治療,無線電頻拉皮術訴諸於非侵犯性的溫和治療,所以效果產生是漸進的,必須經過2-6個月後才可看出效果,但是作用卻可持續進行,追蹤到現在,效果可持續至少18個月;唯一的副作用是表皮輕度燙傷,因為有卓越的表皮冷噴技術,所以這樣的機率只有0.08%!

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

不知從何時起,明亮動人的雙眸,俊秀挺立的鼻樑,再配上清純可愛的
瓜子臉,已由螢光幕上的藝人影像,漸漸成為時下整形風潮下的範本,
在我的美容外科門診諮詢病人中,也發覺有想要『變臉』動機的朋友也
越來越多,除了眼睛和鼻子的整形手術早已被大家所熟知及接納,也是
目前在變臉相關手術中最普遍的手術方式;但是「削骨整形」手術,也
漸引起許多人的興趣,成了很多少男少女喜歡在門診與我討論的話題之

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/雅丰時尚診所 張松源醫師

隨著整形觀念越來越能被台灣人接受,整形風潮也進入民眾日常生活討論話題之中,台灣的整形美容外科技術及相關醫學美容知識也臻成熟發揚之際,所以許多旅居國外的華僑及兩岸經商出差的台胞,在有整容需求時,近年來,多半願意以台灣的專科醫師為首選諮詢對象,更有許多人是在國外便慕名返台,排定休假以便能同時諮詢評估後便馬上手術!

但是,畢竟整形手術絕大部分必須有傷口癒合期及組織恢復期,所以,即使連再簡單的縫雙眼皮手術,最好都必須準備至少有一週滯台的時間,這樣才可以保證有預期中美好的效果;而且,即使手術結果有小瑕疵或不足處,也好在原手術醫師處進行補強修正,避免在回僑居地之後,尋求醫療協助時,反而必須負擔非常高的醫療費用,或回大陸時,因當地的醫療水準不被信賴肯定,反而遲遲未去解決手術後的問題。

大致而言,如果能在台灣計劃二至三週的停留,適合在此時間進行的整形手術,包括有:上或下眼皮整形手術、隆鼻或鼻翼修整手術、拉皮手術、隆乳或縮乳手術、乳頭或乳暈整形手術、腹部拉皮整形手術、局部抽脂、蘿蔔腿整形手術、脈衝光或雷射、肉毒桿菌或玻尿酸注射等等,因為這些手術在二至三週過後,傷口疼痛及不適已幾乎完全消失,手術區浮腫及淤血也已復原八成以上,如果有任何傷口感染或癒合不良之情況,在這段時間內也已經處理完畢,此時再返回海外居所,除了患者安心,醫師也較放心!

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『狐臭不是病,臭起來要人命』的確在你我的週遭,也曾經身受此味之
苦;若自己便是此類患者,而且曾被人提醒過,對正常的社交活動和人
際關係一定有某種程度的心理困擾;若自己有這類輕微的症狀而且週遭
尚無人提醒過,或自己的親朋好友有此問題,但礙於情面不敢提醒,當
事人一定會覺得和別人的談話之間保持某種距離,或朋友之間的身體親
密動作缺少,所以這可稱為文明社會中最嚴重的〝交際病〞啊!

狐臭可稱為體味的一種,如同口臭般,也是因身體或黏膜表面的細菌將

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/雅丰時尚診所副院長 張松源醫師

吳小姐,31歲,身高160公分,體重50.5公斤,因為小腹凸出而來求診。
她25歲結婚,連續三年生了三個小孩,之後努力減肥,雖說體重減下來
了,但是肚臍以下的腹部凸出,用盡各種方法就是沒辦法改善,以前穿
的褲子總是扣不起來,除非大個兩號。其實吳小姐的外觀看起來身材還
算勻稱,仔細檢查可以發現她的小腹凸出、肚皮鬆弛併有許多妊娠紋、
兩側腰際及臀部脂肪囤積變形,至於肚臍以上的腹部則相當平整;於是

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()