乳暈和乳頭一樣,雖然只是乳房組織的一小部份,但是卻有其獨特而不可取代的生理功能。大部份的乳腺管出口皆聚集於乳頭組織,但仍是有極少數的乳腺管開口在乳暈上,它相對於身體其他皮膚有更深的色素沈澱,有人說是為了在哺育母乳時,方便給視力尚未完全發育的新生兒辨認吸吮用,但也有人說,它是女性性徵的一種,在男女兩性求愛的過程中,做為挑逗異性的工具。
 
乳暈也是隨著青春期的到來而逐漸顯見,更因懷孕哺乳而增加其範圍及色素沈著,所以它的形成應該和體內的雌性荷爾蒙量相關。
 
張松源醫師表示,人種的深淺膚色亦是會影響乳暈的顏色外觀,深膚色的人種,一般而言皆易形成深黑色的乳暈,但是卻不會因特意日曬而變黑,這倒是值得探討之處;而有巨乳組織的人,其乳暈發育亦是比尋常人明顯,但乳暈增生的人卻不一定有巨乳症的困擾﹔即使尚未懷孕,有些女性在青春期發育時,便已經注意到自己的乳暈比同年齡的同伴相對要明顯,而容易因此不雅而突兀的乳暈影響自己的心理及往後的社交生活。
 
由於乳暈只是表皮組織的色素沈澱,所以解決方式可主要分為

手術

非手術方式


手術的主要原則便是將多餘的乳暈功除,但疤痕卻仍隱藏於縮小的乳暈中,只須在局部麻醉之下完成即可,或者在接受巨乳縮小,乳房上提及隆乳手術時,一併完成。
 
而非手術方式,可以藉去斑雷射(如釹雅鉻雷射)或膚色刺青多次治療才可達到滿意遮掩的效果。
 
張松源醫師強調,坊間市面常有很多標榜可淡化乳暈的外用產品在廣告販售,但其實它們所謂的漂白效果是非常有限的,並無法達到完全褪色或遮掩的目的,更甚者,有些不肖業者常混用對皮膚有效刺激性的酸鹼藥物,令消費者塗用之後,產生潰爛性傷口或接觸性濕疹,反而在傷口癒合後,形成凸起不雅觀的疤痕,這一點請婦女朋友要謹慎留意。
 
乳暈整形手術的併發症包括有傷口感染及傷口部份癒合不良,這些在有經驗整形外科的巧手下不容易產生。而手術因為和大部份的乳腺管無關,所以術後也不會有任何泌乳哺困擾,也不會影響乳頭乳暈的感覺。
 
過於異常增生的乳暈,正如題目所形容,很像胸前的一副黑眼圈,不論是對自己的心理影響或以審美的觀點而言,皆值得改善。別忘了,找一位有經驗的整形專科醫師討論,才能獲得完整的資訊及滿意的治療。

創作者介紹

【雅丰張松源醫師部落格】隆乳手術權威

張松源醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()